Макет
МАСШТАБ 1:5 000 000
ПО МАТЕРИАЛАМ ГОСГЕОЛКАРТЫ-1000/3. АЛМАЗЫ.
Составлена Л.И. Лукьяновой, А.В. Молчановым при участии Е.Д. Мильштейн, Е.А. Андросова (ВСЕГЕИ). Автор цифровой модели: В.В. Семенова (ВСЕГЕИ)
Скачать с высоким разрешением (Архив)
Карта является основой для выполнения работы по составлению карты закономерностей размещения и прогноза алмазов на территории Российской Федерации. масштаба 1:5 000 000. До настоящего времени карта аналогичного содержания составлялась только в 1975 году, после чего в России были открыты новые алмазоносные и перспективные провинции, крупные месторождения, месторождения нетрадиционных новых типов. В работе принимали участие сотрудники ФГБУ «ВСЕГЕИ» и ФГУП «ЦНИГРИ».
Карта составлена на основе структурно-тектонического районирования территории России с выделением геологических, глубинных (геофизических), магматических и шлихо-минералогических факторов, обеспечивающих выявление потенциально-алмазоносных площадей ранга субпровинций, районов, полей и площадей. Построения проведены на базе обобщения и интерпретации данных мелко-среднемасштабных (1:5000 000-1:200 000) геологических, геофизических (гравиметрических, магнитометрических, глубинных сейсмических, тепловых), шлихо-минералогических и других данных. На карту нанесены все известные месторождения (уникальные, крупные, средние и мелкие), приуроченные к коренным источникам кимберлитового и нетрадиционного типов и их проявления, импактные месторождения и проявления, а также россыпные месторождения и проявления, связанные с известными и с не установленными коренными источниками. Всего на территории Российской Федерации в настоящее время в Кадастрах по состоянию на 1.01. 2014 г. учтено 111 месторождений и 170 проявлений. Количество коренных месторождений различных геолого-промышленных типов – 38, коренных проявлений – 160, количество россыпных месторождений – 61, россыпных проявлений – 10. Число техногенных месторождений, приуроченных, в основном, к отвалам фабрик – 12.
На основе анализа региональных критериев на карту нанесены границы алмазоносных провинций и субпровинций, которые подразделяются на высокоперспективные, низкоперспективные и прогнозируемые. В результате структурно-тектонического районирования, анализа элементов глубинного строения, проявлений алмазоносного магматизма выделены минерагенические зоны различных возрастов, алмазоносные районы, установленные и прогнозируемые алмазоносные поля и площали различных геолого-промышленных типов и возрастов (149), в том числе с утвержденными прогнозными ресурсами (77).